"El Hindi"

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"El Hindi"

Message  SalSoul le Mer 26 Aoû - 21:50

Haww el hindi, haww el hindi ...



Le figuier de Barbarie (Opuntia
ficus-indica), connu sous le nom de « nopal » et appelé plus
communément en Tunisie « hindi », trouve ses origines au Mexique où il
figure même sur l’emblème du drapeau mexicain. Cette plante
grasse découverte par les conquistadors espagnols en expédition au
Mexique, tire son appellation arabe ou latine « Hindi ou
ficus-indica », de la méprise originelle de ces conquistadors qui
pensaient avoir débarqué en Inde et non sur un nouveau continent.Le
figuier de Barbarie, introduit par les Espagnols dans les îles Canaries
s’est naturalisé sur plusieurs continents, avant d’être disséminé à
partir du 19ème siècle dans le pourtour méditerranéen, dans les pays du versant Sud, à l’instar de la Tunisie. Cette
plante, peu exigeante en eau et même plus rentable que les céréales,
suscite l’intérêt grandissant de plusieurs organisations alimentaires
internationales, à l’instar de l’Organisation des Nations unies pour
l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) qui a lancé un réseau
international « CactusNet » (http://www.cactusnet.org/)
dans le but de promouvoir la culture du figuier de Barbarie,
d’améliorer les techniques de production, d’organiser une filière
économique pour sa commercialisation à l’international. Le réseau,
présidé par un Tunisien, le professeur Ali Nefzaoui, comprend près de
32 pays (l'Algérie, la Tunisie, l'Argentine, l'Egypte, l'Erythrée,
l'Ethiopie, l'Allemagne, la Grèce, l'Afrique du Sud, la Syrie, etc…). Ce
regain d’intérêt mondial pour le figuier de Barbarie s’explique aussi
par plusieurs facteurs, le premier étant sa facilité de culture dans
les zones arides avec des possibilités de rendement de 250 à 300
quintaux à l’hectare sous forme irriguée. Le « hindi » qui se présente
sous la forme d’un fruit peut être transformé en huile ou en macérat,
le fruit étant gorgé de vitamine C (0,04%), de magnésium et de fer. Le
fruit est également connu pour ses effets thérapeutiques sur la
réduction des taux de glucose sanguin, de cholestérol et de
triglycérides sanguins. Il est aussi un puissant anti-diarrhéique et un
constipant, et possède des propriétés cicatrisantes et anti-âge qui
suscitent l’intérêt de l’industrie pharmaceutique ou cosmétique. Le
figuier de Barbarie est également un excellent complément nutritif pour
les animaux d’élevage sous forme de fruits ou de raquettes (à usage de
fourrage), il sert aussi de haies défensives et de barrière coupe-feu.
Néanmoins, son impact environnemental le plus intéressant reste sa
capacité à lutter contre l’érosion des sols, à conquérir de nouveaux
sols. Les potentialités les plus importantes de cette plante sont les
possibilités de transformation en colorant alimentaire naturel ou en
biocarburant (bioéthanol ou biogaz), pour une plante, peu consommatrice
en eau, ne nécessite pas d’engrais ou de soins particuliers. Toutes
ces raisons réunies ont encouragé des entreprises à se lancer dans la
culture du figuier de Barbarie notamment pour l’export. La société
« Nopal Tunisie » est l’une de ces sociétés spécialisées dans la
production, la transformation et l’exportation du cactus Opuntia ficus
indica biologique pour les marchés : cosmétique, pharmaceutique et
agroalimentaire internationaux. Cette société qui possède dans
la région de Zelfane, à 25 km de Kasserine, 180 hectares de cultures
irriguées en cactus a fait le pari de l’agriculture biologique en
choisissant d’adopter une certification « ECOCERT F32600». Parmi ces
produits, on compte la collecte des fruits, la production par pression
à froid d’une huile de pépin à base de figue de Barbarie. Une huile
particulièrement riche en vitamine E et en stérol, particulièrement
efficace pour lutter contre le dessèchement cutané, améliorer
l'hydratation, et ralentir le processus de vieillissement de la peauLa
société propose aussi, entre autres, produits la poudre de nopal, qui
est utilisée par l’industrie pharmaceutique et qui possède une série de
vertus (coupe-faim naturel, anti-sucre, anti-graisse,
anti-inflammatoire, facilite le transit intestinal). Elle exporte
également les fleurs séchées de figue de barbarie qui ont des
propriétés diurétiques, vermifuge et anti- hémorroïdaire. Elle met
également à la disposition des industriels la pulpe de figue de
Barbarie dépourvue de graines utilisée dans la fabrication des
confitures, des jus et des sorbets. En matière de complément nutritif,
la société commercialise également une farine, hautement nutritive, à
base de graines d’opuntia ficus indica, avec une teneur de 16.5 % de
protéines et de 48 % de fibres. Un ensemble de qualités
environnementales, nutritives et thérapeutiques qui valent à ce fruit,
d’être désigné par le commun des consommateurs tunisiens par «
le sultan des fruits », une appréciation qui risque suprêmement sous
l’impulsion d’organisations internationales et de promoteurs privés de
s’internationaliser!

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Re: "El Hindi"

Message  tounsi le Jeu 27 Aoû - 8:45

wallahi je ne savais rien du hindi (bananae tunisien)merci pour cet article.dommage qu on peut pas en manger beaucoup(il est tres constipant)
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Re: "El Hindi"

Message  Ali le Jeu 27 Aoû - 22:11

Effectivement, il est le sultan des fruits, personnelement je ne me souvient pas de l'avoir acheter, je trouve un immence plaisir en le cultivant et surtout (ki nmalesou)

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Re: "El Hindi"

Message  Adminos le Ven 28 Aoû - 9:54

Hindi est tres tres delicieux j'aime bien le hendi surtout le matin avec du bsissa ,dommage q'il est constipant

_________________
avec mes salutations les plus monastiriennes
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Re: "El Hindi"

Message  SalSoul le Mer 9 Sep - 10:19

Le figuier de Barbarie (Opuntia
ficus-indica), connu sous le nom de « nopal » et appelé plus
communément en Tunisie « hindi », trouve ses origines au Mexique où il
figure même sur l’emblème du drapeau mexicain. Cette plante
grasse découverte par les conquistadors espagnols en expédition au
Mexique, tire son appellation arabe ou latine « Hindi ou
ficus-indica », de la méprise originelle de ces conquistadors qui
pensaient avoir débarqué en Inde et non sur un nouveau continent.Le
figuier de Barbarie, introduit par les Espagnols dans les îles Canaries
s’est naturalisé sur plusieurs continents, avant d’être disséminé à
partir du 19ème siècle dans le pourtour méditerranéen, dans les pays du versant Sud, à l’instar de la Tunisie. Cette
plante, peu exigeante en eau et même plus rentable que les céréales,
suscite l’intérêt grandissant de plusieurs organisations alimentaires
internationales, à l’instar de l’Organisation des Nations unies pour
l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) qui a lancé un réseau
international « CactusNet » (http://www.cactusnet.org/)
dans le but de promouvoir la culture du figuier de Barbarie,
d’améliorer les techniques de production, d’organiser une filière
économique pour sa commercialisation à l’international. Le réseau,
présidé par un Tunisien, le professeur Ali Nefzaoui, comprend près de
32 pays (l'Algérie, la Tunisie, l'Argentine, l'Egypte, l'Erythrée,
l'Ethiopie, l'Allemagne, la Grèce, l'Afrique du Sud, la Syrie, etc…). Ce
regain d’intérêt mondial pour le figuier de Barbarie s’explique aussi
par plusieurs facteurs, le premier étant sa facilité de culture dans
les zones arides avec des possibilités de rendement de 250 à 300
quintaux à l’hectare sous forme irriguée. Le « hindi » qui se présente
sous la forme d’un fruit peut être transformé en huile ou en macérat,
le fruit étant gorgé de vitamine C (0,04%), de magnésium et de fer. Le
fruit est également connu pour ses effets thérapeutiques sur la
réduction des taux de glucose sanguin, de cholestérol et de
triglycérides sanguins. Il est aussi un puissant anti-diarrhéique et un
constipant, et possède des propriétés cicatrisantes et anti-âge qui
suscitent l’intérêt de l’industrie pharmaceutique ou cosmétique. Le
figuier de Barbarie est également un excellent complément nutritif pour
les animaux d’élevage sous forme de fruits ou de raquettes (à usage de
fourrage), il sert aussi de haies défensives et de barrière coupe-feu.
Néanmoins, son impact environnemental le plus intéressant reste sa
capacité à lutter contre l’érosion des sols, à conquérir de nouveaux
sols. Les potentialités les plus importantes de cette plante sont les
possibilités de transformation en colorant alimentaire naturel ou en
biocarburant (bioéthanol ou biogaz), pour une plante, peu consommatrice
en eau, ne nécessite pas d’engrais ou de soins particuliers. Toutes
ces raisons réunies ont encouragé des entreprises à se lancer dans la
culture du figuier de Barbarie notamment pour l’export. La société
« Nopal Tunisie » est l’une de ces sociétés spécialisées dans la
production, la transformation et l’exportation du cactus Opuntia ficus
indica biologique pour les marchés : cosmétique, pharmaceutique et
agroalimentaire internationaux. Cette société qui possède dans
la région de Zelfane, à 25 km de Kasserine, 180 hectares de cultures
irriguées en cactus a fait le pari de l’agriculture biologique en
choisissant d’adopter une certification « ECOCERT F32600». Parmi ces
produits, on compte la collecte des fruits, la production par pression
à froid d’une huile de pépin à base de figue de Barbarie. Une huile
particulièrement riche en vitamine E et en stérol, particulièrement
efficace pour lutter contre le dessèchement cutané, améliorer
l'hydratation, et ralentir le processus de vieillissement de la peauLa
société propose aussi, entre autres, produits la poudre de nopal, qui
est utilisée par l’industrie pharmaceutique et qui possède une série de
vertus (coupe-faim naturel, anti-sucre, anti-graisse,
anti-inflammatoire, facilite le transit intestinal). Elle exporte
également les fleurs séchées de figue de barbarie qui ont des
propriétés diurétiques, vermifuge et anti- hémorroïdaire. Elle met
également à la disposition des industriels la pulpe de figue de
Barbarie dépourvue de graines utilisée dans la fabrication des
confitures, des jus et des sorbets. En matière de complément nutritif,
la société commercialise également une farine, hautement nutritive, à
base de graines d’opuntia ficus indica, avec une teneur de 16.5 % de
protéines et de 48 % de fibres. Un ensemble de qualités
environnementales, nutritives et thérapeutiques qui valent à ce fruit,
d’être désigné par le commun des consommateurs tunisiens par «
le sultan des fruits », une appréciation qui risque suprêmement sous
l’impulsion d’organisations internationales et de promoteurs privés de
s’internationaliser!

Source : http://www.africanmanager.com/detail_article.php?art_id=124275
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