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Baguette de pain

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Baguette de pain Empty Baguette de pain

Message  mezri Jeu 12 Mar - 20:07

Il est difficile de faire un pain baguette à la maison car il nécessite un four très chaud et de la vapeur. En modifiant certains ingrédients - moins de levure et plus de fermentation - on peut faire chez soi une excellente baguette qui sera inférieure à celle produite par une bonne boulangerie artisanale mais parfois supérieure à une production commerciale.


Ingrédients pour 3 baguettes

500 g de farine blanche pour le pain
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115 g de farine fine
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550 ml d'eau tiède
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15 g de levure de boulanger
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2 c. à thé de sel
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huile pour graisser le moule
____________________________

Préparation: 20 minutes + 5 heures d'attente pour faire lever la pâte
Cuisson: 25 minutes
Température du four: 230ºC. (450ºF.)

Préparation


-verser la farine et le sel dans un bol;
-dans un autre bol, délayer la levure dans l'eau tiède; verser la moitié de la farine-sel et bien mélanger pour obtenir une pâte;
-couvrir et laisser reposer pendant 3 heures jusqu'à ce que la pâte triple de volume et est sur le point de s'effondrer;
-incorporer doucement à la main le reste de farine un peu à la fois;
-déposer sur un plan fariné et pétrir environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique;
-déposer dans un bol légèrement huilé; recouvrir d'un linge et laisser lever au double du volume - environ 1 heure;
-pétrir à nouveau sur un plan fariné; diviser en trois; travailler la pâte en étirant et en repliant les deux estrémités en dessous pour qu'elles se touchent; recommencer l'opération plusieurs fois pour étirer jusqu'à obtenir une baguette de 33-35 cm de long;
-déposer dans un moule pour baguette ou plier un grand linge; déposer dans un moule avec les extrémités qui relèvent sur les bords; faire trois gros plis et déposer chaque baguette entre deux plis pour que les pains puissent garder leur forme;
-déposer dessus un linge fariné ou un papier huilé et laisser reposer à température ambiante pendant 45-60 minutes;
-déposer les pains sur une tôle en les espaçant bien; glisser dans un four préchauffé à 230ºC. (450ºF.) pour 20-25 minutes; retirer dès qu'ils ont pris une belle couleur.
Baguette de pain 172782723_1a1daedeae
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