Astuce cuisine : ne jamais conserver les tomates au réfrigérateur
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Astuce cuisine : ne jamais conserver les tomates au réfrigérateur
En été, par temps chaud, les repas des Tunisiens se composent principalement de salades. Parmi les ingrédients les plus souvent utilisés, deux légumes font office de produits star : la tomate et le concombre. L'association de producteurs de Tomates et Concombres nous rappellent les règles d'or pour bien consommer ces produits de saison :
Pour les tomates :
1) ne jamais mettre les tomates au réfrigérateur mais les conserver à l'air libre, dans une corbeille à fruits
2) éviter de placer les tomates près d'une fenêtre car la différence de chaleur les ramollit et risque de les faire pourrir plus vite
3) attendre le dernier moment avant de laver les tomates et ne retirer le pédoncule (partie verte) qu'après les avoir lavées
Pour les concombres :
1) conserver les concombres au frais, de préférence dans le bac à légumes
2) éviter de les éplucher, la peau contient beaucoup de vitamines et de fibres
3) ne pas les faire dégorger pour garder les minéraux présents dans son eau
4) en cas d'amertume, servir le concombre avec une pincée de sucre en poudre ou un peu de miel
5) agrémenter les concombres d'herbes fraîches comme la ciboulette, le eprsil ou, plus étonnant mais tout aussi délicieux, la menthe
Le commerce en propose diverses formes et grandeurs. Il est déconseillé de manger crues des tomates encore vertes, car elles contiennent de la solanine, un alcaloïde. La solanine se décompose durant le processus de maturation, cédant la place au lycopène et au bêta-carotène. Ce sont principalement ces deux subsances qui donnent aux tomates leur couleur rouge. Contrairement à la plupart des vitamines et substances végétales secondaires, le lycopène n’est pas sensible à la chaleur. Au contraire, c’est par la cuisson que le lycopène peut être utile à notre organisme. Il est donc recommandé de manger aussi régulièrement des tomates cuites, par exemple sous forme de sauces ou de soupes. On évitera de garder les tomates au réfrigérateur, où elles perdent leur arôme.
Pour les tomates :
1) ne jamais mettre les tomates au réfrigérateur mais les conserver à l'air libre, dans une corbeille à fruits
2) éviter de placer les tomates près d'une fenêtre car la différence de chaleur les ramollit et risque de les faire pourrir plus vite
3) attendre le dernier moment avant de laver les tomates et ne retirer le pédoncule (partie verte) qu'après les avoir lavées
Pour les concombres :
1) conserver les concombres au frais, de préférence dans le bac à légumes
2) éviter de les éplucher, la peau contient beaucoup de vitamines et de fibres
3) ne pas les faire dégorger pour garder les minéraux présents dans son eau
4) en cas d'amertume, servir le concombre avec une pincée de sucre en poudre ou un peu de miel
5) agrémenter les concombres d'herbes fraîches comme la ciboulette, le eprsil ou, plus étonnant mais tout aussi délicieux, la menthe
Le commerce en propose diverses formes et grandeurs. Il est déconseillé de manger crues des tomates encore vertes, car elles contiennent de la solanine, un alcaloïde. La solanine se décompose durant le processus de maturation, cédant la place au lycopène et au bêta-carotène. Ce sont principalement ces deux subsances qui donnent aux tomates leur couleur rouge. Contrairement à la plupart des vitamines et substances végétales secondaires, le lycopène n’est pas sensible à la chaleur. Au contraire, c’est par la cuisson que le lycopène peut être utile à notre organisme. Il est donc recommandé de manger aussi régulièrement des tomates cuites, par exemple sous forme de sauces ou de soupes. On évitera de garder les tomates au réfrigérateur, où elles perdent leur arôme.
Adminos- admin
Re: Astuce cuisine : ne jamais conserver les tomates au réfrigérateur
Adminos a écrit:...deux légumes font office de produits star : la tomate et le concombre.
Adminos a écrit:1) ne jamais mettre les tomates au réfrigérateur mais les conserver à l'air libre, dans une corbeille à fruits
Bon alors ? la Tomate ?? C'est UNE légume ou UN fruit ??
SalSoul- Modérateur
Re: Astuce cuisine : ne jamais conserver les tomates au réfrigérateur
La tomate est un élément principal de la gastronomie de nombreux pays. C’est l’aliment le plus consommé dans le monde ! Et contrairement à l’idée reçue, la tomate n’est pas un légume mais un fruit. Elle est considérée comme un légume car elle est utilisée dans des plats salés et parce que c’est une plante potagère. Mais la tomate est un fruit car en botanique, un fruit est la partie de la plante qui contient des graines, résultat de la transformation d’une fleur. Cas des tomates !SalSoul a écrit:
Bon alors ? la Tomate ?? C'est UNE légume ou UN fruit ??
sabri09- Platine
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